г. Санкт-Петербург,
4-я Советская улица, дом 44

Публикация

Все дело в заявлении и сроке давности

В соответствии со ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
В силу ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение определенных социальных налоговых вычетов. Социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 настоящей статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Сравнивая эти две статьи - 78 и 219 НК РФ, следует отметить самое главное, на наш взгляд, отличие, заключающееся в том, что для возврата суммы излишне уплаченного налога требуется наличие письменного заявления налогоплательщика, в то время как для получения социального налогового вычета такое заявление не требуется, поскольку Федеральным законом от 27.12.2009 N 368-ФЗ внесены изменения в ст. 219 НК РФ, в результате чего налогоплательщик при подаче в инспекцию по окончании налогового периода декларации по НДФЛ не обязан прилагать к ней отдельное письменное заявление для получения социального налогового вычета. Сама декларация НДФЛ является достаточным основанием для получения налогового вычета.
Второе отличие - срок давности, то есть срок, до истечения которого налоговый орган обязан возвратить сумму излишне уплаченного налога и (или) произвести налоговый вычет. В случае возврата суммы излишне уплаченного налога такой возврат не производится при подаче заявления после истечения трех лет со дня уплаты указанной суммы. В случае же с осуществлением социального налогового вычета такой срок в НК РФ отсутствует вообще. Однако он в любом случае начинает исчисляться не ранее того года, в котором у налогоплательщика возникло право на получение вычета.
Так, в письме УФНС России по г. Москве от 26.06.2012 N 20-14/056059@ указано, что налогоплательщик, имеющий право на социальный налоговый вычет, может подать декларацию в течение трех лет с того года, когда у него возникло право на получение вычета.
Подменяя статью 219 статьей 78 НК РФ, налоговые органы зачастую отказывают в предоставлении налогового вычета, ссылаясь на пропуск срока, установленного ст. 78 НК РФ.
Неправомерность подобного вывода подтверждает и судебная практика. Так, в Апелляционном определении Орловского областного суда от 23.07.2013 по делу N 33-1546 указано: "Разрешая спор и признавая незаконным решение ИФНС по г. Орлу, которым отказано истице в предоставлении социального налогового вычета за 2009 год, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что предоставление социального налогового вычета, как и имущественного вычета, связано только со своевременной подачей налоговой декларации, при этом момент начала течения трехлетнего срока определяется не датой внесения платежа за обучение, а налоговым периодом, в котором был уплачен налогоплательщиком налог на доходы физического лица (НДФЛ)".
Суд также указал, что по своей правовой природе возврат излишне уплаченного налога отличается от социального налогового вычета, порядок предоставления которого регламентирован нормой ст. 219 НК РФ, являющейся специальной по отношению к норме ст. 78 НК РФ.

Разная природа

На разную правовую природу социального налогового вычета и возврат излишне уплаченного налога указал и Верховный суд Республики Коми в Определении от 09.04.2012 по делу N 33-1225АП/2012, разъяснив, что налоговый вычет является налоговой льготой, предусмотренной законом, подразумевающей возврат определенной законом части налога, правильно исчисленного и уплаченного налогоплательщиком, в то время как излишне уплаченный налог является переплатой определенной суммы налога в текущем налоговом периоде, при этом переплата налога производится при отсутствии законного на то основания.
Есть по данному вопросу и позиции высших судов.
Так, в Определении КС РФ от 01.03.2010 N 430-О-О разъяснено, что по смыслу приведенной нормы на суды, применяющие нормы налогового законодательства, возложена обязанность путем использования различных способов толкования добиваться достижения установленной этой нормой цели. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Такой же вывод зафиксирован в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ N 41, Пленума ВАС РФ N 9 от 11.06.1999.
Таким образом, следует всегда помнить, что налогоплательщик, желающий получить социальный налоговый вычет, не обязан представлять заявление о предоставлении такого вычета, поскольку сама налоговая декларация является достаточным основанием для осуществления налогового вычета. Также следует учитывать, что поскольку ст. ст. 78 и 219 НК РФ содержат правовые институты, отличающиеся по своей правовой природе, то различен и порядок получения суммы излишне уплаченного налога и социального налогового вычета соответственно, в том числе и срок, в течение которого налогоплательщик может реализовать свои права на их получение.

Арендатор или арендодатель: на ком бремя расходов?

В настоящее время все чаще ресурсообеспечивающие организации или управляющие компании предъявляют исковые требования об оплате коммунальных услуг или об обязании заключить договоры ресурсоснабжения или управления непосредственно к арендатору помещений, а не к собственнику.

Подробнее

Возврат денежных средств с депозита нотариуса возможен?

В ст. 327 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) предусмотрено право должника внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса при наличии определенных обстоятельств. В судебных спорах часто возникает вопрос о том, вправе ли должник вернуть себе внесенные в депозит нотариуса денежные средства, если они адресованы определенному кредитору. Но существует ли сегодня ответ на него?

Подробнее
В раздел публикаций

Задайте свой вопрос профессионалу

Специалист с Вами свяжется в тетечение дня

Режим работы: с 9:00 до 18:00

или Звоните!

Есть вопросы?
Звоните!

+7 812 240 2726

Оставить заявку

Задайте свой вопрос профессионалу

Специалист с Вами свяжется в течение дня